聊城大学离退休工作处

07月22日
当前位置: 首页» 党建工作

离退休工作处组织党员干部上党史学习教育 专题党课

发布日期:2021-06-28

6月28日,离退休工作处党委书记李新海在离退休活动中心阅览室,为离退休工作处党员干部、离退休各党支部书记讲党史学习教育专题党课。

李新海结合自己学习体会,谈了自己的学习感悟。他首先带领大家回顾了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史。他讲到:中国共产党的百年历史,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

他从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个大的历史阶段,深刻阐释了中国共产党由小到大、由弱到强的艰难奋斗史。他指出,从学习百年党史我们可以认识到,在从站起来、富起来到强起来的历史征程中,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,我们必需长期坚持。

李新海结合本职工作,就应对人口老龄化国家战略以及新时期养老事业谈了自己的想法。他说,作为高校离退休工作部门,我们要把党和国家的政策学习好、宣传好、落实好,更好地为离退休老干部服务。积极做好政治引领、组织凝聚、服务保障、文化养老、作用发挥五大方面的工作。面对新形势,离退休工作要适应新常态,因势而动、顺势而为,不断解放思想、转变观念,勇于探索实践、改进创新,在实践中积极推进离退休干部工作转型发展。

认真学习领会习近平总书记近期就关心下一代工作作出的重要指示精神,加强我校对关心下一代工作的领导,支持更多老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”参加关心下一代工作,让他们在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为学校高水平高质量发展贡献力量。

他最后强调,回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。中国共产党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌。中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中国共产党一定会在执政百年即中华人民共和国成立一百年时,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

 

                                                                            (审核:李新海)