聊城大学离退休工作处

07月22日
当前位置: 首页» 党建工作

离退休工作处开展党史学习教育工作计划

发布日期:2021-03-26

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,把握“走在前列、全面开创”目标要求,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以开展党史学习教育为契机,突出党建引领,推进离退休干部服务保障、文化养老、作用发挥,进一步巩固转型发展成果,全面推进我校离退休工作高质量发展。

二、学习内容

1、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。

2、指定学习材料:深入研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》等。

3、参考学习材料:《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》等。

4、学习习近平总书记对山东工作的重要指示要求,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深学细悟、融会贯通。

5、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神:红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神、沂蒙精神、雷锋精神、女排精神等。继承革命传统、传承红色基因,补足精神之钙。

三、工作计划

1、学习进度:动员大会到“七一”庆祝大会,系统学习党的百年奋斗史。专题学习新民主主义革命时期的历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史。从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。从党的十九届六中全会到总结大会,深入学习党的十九届六中全会精神,学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。

2、学习方式:以个人自学为主,坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,做好学习笔记,积极撰写学习体会,利用周四集中学习时间开展研讨交流。

3、开展讲党课活动。邀请分管领导、党史专家、党组织书记讲一次专题党课。

4、开展主题党日活动。7月1日上午,组织党员收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,组织党员重温入党誓词,围绕习近平总书记在纪念大会上讲话精神组织座谈交流会。

5、开展现场教育。组织部分党支部书记、委员赴莘县鲁西第一党支部纪念馆参观学习,开展“缅怀革命先烈、继承光荣传统”党性教育活动。

6、推荐部分老党员到联系学院开展“红色基因我传承”座谈交流活动。深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,发挥离退休干部熟悉党史国情的独特优势,通过讲党课、讲传统、座谈交流等形式,组织他们走进大学生中间,开展传承红色基因教育,大力弘扬革命精神,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大青少年汲取营养力量,领悟初心使命。

7、组织党员干部集中观看电影《建党伟业》、《沂蒙六姐妹》、《榜样》等红色影视剧。

8、在离退休干部党组织中开展“颂党恩、跟党走、添光彩”主题活动,组织离退休干部通过书法、绘画、展演、快闪、短视频等形式,抒发爱党爱国情怀、感党恩、跟党走、践初心、担使命的真情实感。参加省委老干局举办的“庆祝建党100周年”省直离退休干部红色经典朗诵会、第二届省直老干部运动会和第九届全省老干部艺术节。

9、召开专题民主生活会、组织生活会。“七一”前后召开一次专题组织生活,年底,围绕党史学习教育召开专题民主生活会。

10、开展“我为群众办实事”实践活动。为身边的师生、离退休老同志办一件实事好事,组织看望慰问离休老干部、老党员,向党龄超过50年老党员颁发纪念章。

11、组织开展基层党支部换届选举工作。为加强基层党组织建设,激发党支部的战斗力,“五一”前后,进行基层党支部换届选举工作。认真总结4年来党支部工作,选举产生新一届党支部书记、委员。

                            离退休工作处党委

2021年3月25日